Tarrazu Juanachute
8,75 €
Inhalt:
0.25 kg
(35,00 € / 1 kg)
Produktinformationen "Tarrazu Juanachute"
Costa Rica hat einen vulkanischen Boden, der gut wasserdurchlässig ist und somit reich an Nährstoffen ist. Dieses "Terroir" lässt exzellente Kaffees entstehen. Auffällig sind die gleichförmigen, fast bläulichen Hochland-Bohnen aus der traditionsreichsten Region Costa Ricas.
Ein herausragendes sogenanntes Microlot der Finca Juanachute, welches immer eine besondere Qualität darstellt. Wir kennen das von Wein als sogenannte "Steillage", besondere Böden und Mikroklimabedingungen lassen an solchen Orten ganz besondere Kaffees entstehen, die immer die Premiumkategorie darstellen. Wenn solche Kirschen dann noch als "honey" aufbereitet werden, kann man froh sein, wenn man die in die Tasse bekommt.
Natürlich wird von Hand selektiv gepflückt, und dieser Kaffee ist ein "yellow honey", der im aufwendigem honey-process aufbereitet wurde und deshalb sehr viel Süße verspricht.
Juanachute ist der Name der Farm und der Mühle, die sich im Besitz von Luis Anastacio Castro befindet, (oder "Tacho" wie ihn seine Freunde und Familie nennen). Juana und Chute waren die Spitznamen von Tachos 'Ur-Urgroßeltern, an die sich die neuen Generationen noch immer gut erinnern. In Juanachute gibt es ein breites Wissen über verschiedene Verarbeitungsmethoden, und darüber hinaus haben sie den perfekten Prozess für jede ihrer Farmen und Parzellen festgelegt.
Das Juanachute-Team hat für diese Farm in der Pastora-Unterregion Tarrazu bewiesen, dass der „yellow honey“ Prozess die besten Eigenschaften in der Tasse hervorhebt.
Juanachute begann im Jahr 2012 mit der Verarbeitung von Kaffeekirschen, die Idee dazu kam vom ältesten Sohn von Tacho Tachillo. Der Betrieb verarbeitet jährlich rund 300 Säcke aus verschiedenen Farmen. Die Mikromühle zeichnet sich durch eine Vielzahl von Prozessen aus, die vom Waschen bis zum modernen anaeroben Bereich reichen. Tacho und seine Söhne experimentieren und testen gerne verschiedene Prozesse auf ihren Höfen, um zu ermitteln, welche der Methoden am besten anzuwenden sind. Sie glauben, dass eine so kleine Mikromühle viele Vorteile für die Qualitätsproduktion bietet.
Hier mal Kaffeefakten von der Farm, wie wir sie bekommen:
Anbau: 1800 m.a.s.l
Sorte: Mix aus Caturra und Catuai NA
Verarbeitung: Von Hand gepflückt Floater Separation Pulped behält 50% der Schleimhaut. 9 Tage in afrikanischen Betten getrocknet, anschließend 2 Monate in Pergament (in einer GrainPro-Tasche) gelagert, bevor die Sortierung nach Gewicht, Sieb, Dichte und Farbe durchgeführt wurde.
Tassenprofil:
viel Süße von roten und gelben Früchten mit typischer, Schwarztee ähnlich, feiner Würze, bestens balanciert mit Karamell, Butterscotch und leicht schokoladigem Abgang.
Aufbereitung: | Honey Process |
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Land: | Costa Rica |
Röstung: | Filter |
Sensorik: | Nougat, Nuss, Schwarztee, Steinfrüchte, floral |
Varietät: | Catuai, Caturra |
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