Mehrfach ausgezeichnete Kaffees im Verkostungswettbewerb der Deutschen Röstergilde
Worum geht’s?
Wie entstehen aus rohen grünen Bohnen die vielfältigen Aromen, die wir in der Tasse schmecken? In diesem praxisnahen Röst-Workshop erlebst du den gesamten Prozess von der Rohkaffeeauswahl über die Röstung bis hin zur Verkostung – live an der großen und kleinen Trommelröstmaschine.
Was du lernst
- Einführung in Rohkaffee: Bohnenarten, Verarbeitung & Herkunft
- Die Chemie der Röstung: Maillard-Reaktion & Karamellisierung
- Röstprofile verstehen: Entwicklungszeit, First Crack, Cooling
- Bedienung der Röstmaschine: Temperaturführung & Steuerung
- Unterschied zwischen Filter- und Espressoröstung
- Frisch geröstete Bohnen richtig lagern & verpacken
Für wen ist der Kurs
geeignet?
Geeignet für Cafébesitzer:innen, Home-Roaster, ambitionierte Baristas oder alle, die wissen wollen, wie Geschmack entsteht.
Das bekommst du
- Live-Röstung mit eigenen Hands-on-Momente
- Einblick in Röstprofile & Bohnenentwicklung
- Antworten auf alle deine Fragen
- Coaching und Beratung aus über 30 Jahre Gastro- und Cafe-Erfahrung
- Deine eigenen unterschiedlichen Röstungen zum Mitnehmen
- Teilnahmezertifikat
Das sagen Teilnehmer uber uns
“Der Kurs war super strukturiert, und der Trainer hat es geschafft, alles total verständlich zu erklären. Am Ende konnte ich tatsächlich ein Herz gießen – mega!”
“Ich habe so viel über Mühle, Extraktion und Technik gelernt. Der Barista-Kurs hat mir die Augen geöffnet – jetzt macht das Üben zu Hause richtig Spaß.”
“Der Sensorik-Workshop war wie ein Wein-Tasting – nur mit Kaffee! Es war faszinierend, wie unterschiedlich Bohnen aus Äthiopien, Kolumbien und Indonesien schmecken.”
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