Reiseninformationen
Kontinent: Südamerika
Fläche: 8,515,767 km²
Einwohner: 213.000.000
Hauptstadt: Bogotá
Sprachen: Spanisch
Exportierte Kaffeemenge pro Jahr:
Kolumbien (amtlich República de Colombia ) ist eine Republik im nördlichen Teil von Südamerika und bevölkerungsmäßig der zweitgrößte Staat Südamerikas. Er grenzt sowohl an den Pazifischen Ozean als auch an das Karibische Meer und auf dem Festland im Nordwesten an Panama, im Osten an Venezuela, im Südosten an Brasilien, im Süden an Peru und im Südwesten an Ecuador. Bogotá ist wirtschaftliches und kulturelles Zentrum Kolumbiens und Hauptstadt des Landes.
Ursprünglich war das Land von einer Vielzahl indigener Völker bewohnt. Ab 1510 wurde es von Europäern besiedelt und mit der Zeit von Spanien kolonialisiert. In der Kolonialzeit war Kolumbien zuletzt Teil des spanischen Vizekönigreichs Neugranada. 1810 erlangte dieses seine Unabhängigkeit von Spanien.
Kolumbien ist weltweit der drittgrößte Kaffeeproduzent, nach Brasilien und Vietnam, jedoch führend beim Export von mildem, gewaschenem Arabica-Kaffee.
Dank seiner Lage im tropischen „Kaffeegürtel“, der fruchtbaren Vulkanböden und der gleichmäßigen Temperaturen bietet das Land ideale Bedingungen für den Kaffeeanbau. Das Zentrum der Produktion liegt in der „Eje Cafetero“ (Kaffeeregion) mit den Departamentos Caldas, Quindío und Risaralda, die zum UNESCO-Weltkulturerbe gehören. Weitere bedeutende Anbaugebiete sind Huila, Tolima, Antioquia, Cauca und Nariño.
Die Erntezeiten variieren je nach Region und Höhenlage: Die Haupternte findet meist von September bis Dezember statt, eine kleinere „Miternte“ zwischen April und Juni. Diese zeitliche Staffelung ermöglicht eine gleichmäßige Versorgung und stabile Qualität über das Jahr hinweg. Kaffee bildet eine zentrale Einkommensquelle für über eine halbe Million Familien.
Kolumbien Las Flores
16,00 €
Empfehlung
Stärke
Eckdaten
Name: Jhoan & Diego Vergara (die "Vergara Brothers")
Kaffeefarm: Finca Las Flores
Varietät: Tabi
SCA-CUP Score:
Lot-Größe:
Region/Distrikt: Acevedo, Huila
Anbauhöhe: 1730 masl
Prozess: Anaerobic Washed, Thermal Shock
Die Finca
Jhoan und Diego Vergara führen in zweiter Generation die Finca Las Flores in Kolumbien. Sie sind in den letzten Jahren mit ausgefeilten Verarbeitungsverfahren ihrer Kaffees weltweit bekannt geworden. Damit veredeln sie verschiedenste Arabica-Varietäten, die auf ihrer Farm angebaut werden, und haben so auf diversen Wettbewerben hohe Platzierungen erreicht.
Wir haben von ihnen ein kleines Lot der Tabi-Varietät gekauft. Tabi gehört zur Arabica-Famile und wurde 2002 in Kolumbien vom Cenicafé (dem nationalen Kaffeeforschungszentrum) entwickelt. Es handelt sich um eine Kreuzung aus den drei Kaffeesorten Typica, Bourbon und Timor Hybrid. Das Ziel war es, die hohe Qualität von Typica und Bourbon mit der Krankheitsresistenz des Timor Hybrid zu kombinieren.
Für unser Lot wird die Sorte Tabi nach einem speziellen Protokoll geerntet. Die Kirschen werden nicht zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet, sondern kurz davor, damit der Oxidationsprozess keine intensiven fermentierten Aromen erzeugt. Die Kirschen werden schwimmend sortiert und mit 85%igem Alkohol gewaschen, um Verunreinigungen zu entfernen. Anschließend erfolgt eine 12-stündige Fermentation in GrainPro Beuteln gefolgt weiteren 24 Fermentation in Edelstahltanks. Nach dem Entpulpen werden die Kaffeebohnen gemeinsam mit der der Mucilage für noch weitere 48 Stunden fermentiert. Die Fermentation wird schließlich mit 60 Grad heißem Wasser unterbrochen und mit kaltem Wasser wieder abgekühlt, was als "Thermal Shock" bezeichnet wird. Dabei werden flüchtige Aromen in den Kaffeebohnen eingeschlossen. Die Trocknung erfolgt in hermetisch versiegelten mechanischen Edelstahl-Trocknern.
Durch diese komplexe Aufbereitung entstehen intensive Aromen, die man bis vor einiger Zeit nicht in Kaffee erwartet hätte. Unser ausgewähltes Lot schmeckt ganz eindeutig nach Himbeeren. Diese Note wird von einem cremigen Körper, viel Süße und einer feinen Säure getragen und bleibt auch beim abkühlen stabil. Wir sind tief beeindruckt und freuen uns, euch diesen besonderen Verteter des jungen, wilden und modernen Spezialitätenkaffees präsentieren zu können.
Produktinformationen "Las Flores"
Jhoan und Diego Vergara führen in zweiter Generation die Finca Las Flores in Kolumbien. Sie sind in den letzten Jahren mit ausgefeilten Verarbeitungsverfahren ihrer Kaffees weltweit bekannt geworden. Damit veredeln sie verschiedenste Arabica-Varietäten, die auf ihrer Farm angebaut werden, und haben so auf diversen Wettbewerben hohe Platzierungen erreicht.
Wir haben von ihnen ein kleines Lot der Tabi-Varietät gekauft. Tabi gehört zur Arabica-Famile und wurde 2002 in Kolumbien vom Cenicafé (dem nationalen Kaffeeforschungszentrum) entwickelt. Es handelt sich um eine Kreuzung aus den drei Kaffeesorten Typica, Bourbon und Timor Hybrid. Das Ziel war es, die hohe Qualität von Typica und Bourbon mit der Krankheitsresistenz des Timor Hybrid zu kombinieren.
Für unser Lot wird die Sorte Tabi nach einem speziellen Protokoll geerntet. Die Kirschen werden nicht zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet, sondern kurz davor, damit der Oxidationsprozess keine intensiven fermentierten Aromen erzeugt. Die Kirschen werden schwimmend sortiert und mit 85%igem Alkohol gewaschen, um Verunreinigungen zu entfernen. Anschließend erfolgt eine 12-stündige Fermentation in GrainPro Beuteln gefolgt weiteren 24 Fermentation in Edelstahltanks. Nach dem Entpulpen werden die Kaffeebohnen gemeinsam mit der der Mucilage für noch weitere 48 Stunden fermentiert. Die Fermentation wird schließlich mit 60 Grad heißem Wasser unterbrochen und mit kaltem Wasser wieder abgekühlt, was als "Thermal Shock" bezeichnet wird. Dabei werden flüchtige Aromen in den Kaffeebohnen eingeschlossen. Die Trocknung erfolgt in hermetisch versiegelten mechanischen Edelstahl-Trocknern.
Durch diese komplexe Aufbereitung entstehen intensive Aromen, die man bis vor einiger Zeit nicht in Kaffee erwartet hätte. Unser ausgewähltes Lot schmeckt ganz eindeutig nach Himbeeren. Diese Note wird von einem cremigen Körper, viel Süße und einer feinen Säure getragen und bleibt auch beim abkühlen stabil. Wir sind tief beeindruckt und freuen uns, euch diesen besonderen Verteter des jungen, wilden und modernen Spezialitätenkaffees präsentieren zu können.
| Aufbereitung: | Anaerob, Gewaschen, Thermal Shock |
|---|---|
| Intensität: | Kräftig |
| Körper: | mittelkräftig |
| Land: | Kolumbien |
| Röstung: | Filter |
| Sensorik: | Himbeere, Kirsche, Vanille, weiße Schokolade |
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